Технологии

Прокладка кабелей и защитных пластиковых труб

Бестраншейный метод вибрационной прокладки применяется для строительства волоконно-оптических линий связи, прокладки силовых кабелей электроснабжения, защитных полиэтиленовых труб для кабелей связи, пластиковых труб малого диаметра (до 100 мм) и др. Данная технология реализуется с помощью специальных кабелеукладчиков, оборудованных вибрационными плугами (ножами).

 
20.jpg  21.jpg 
22.jpg  23.jpg

К основным преимуществам бестраншейной вибрационной прокладки кабеля или полиэтиленовой трубки малого диаметра относятся:

  • высокая скорость прокладки;
  • маневренность;
  • неизменная глубина прокладки;
  • одновременная прокладка предупредительной сигнальной ленты;
  • самопогрузка и саморазгрузка барабанов с кабелем;
  • самоуглубление кабельного ножа;
  • одновременная прокладка нескольких кабелей или полиэтиленовых трубок

В зависимости от характера грунта, глубины прокладки и количества пересечений с другими коммуникациями, с помощью одного вибрационного кабелеукладчика можно прокладывать до 10 км подземных коммуникаций за смену.

Высокая скорость прокладки достигается за счет гидравлического вибрационного плуга, которым оснащается кабелеукладчик. Вибрационный плуг обеспечивают быстрое продвижение ножа путем вытеснения и измельчения почвы. При этом происходит существенное уменьшение нагрузки на тяговую единицу и увеличение скорости прокладки. Вибрационный кабелеукладчик практически не оставляет после себя следов строительства, потому данная технология относится к бестраншейным, что значительно уменьшает убытки сельскохозяйственным угодьям.

Одновременно с кабелем или полиэтиленовой трубой прокладывается предупредительная сигнальная лента. Она размещается непосредственно над подземной коммуникацией на глубине 40...60 см от поверхности земли. На ленте указывается предупредительная надпись и реквизиты владельца коммуникаций. Таким образом, обеспечивается предупреждение о том, что ниже находятся действующие подземные коммуникации.

Специальная подвеска плуга позволяет осуществлять параллельное смещение ножа вправо-влево относительно продольной оси кабелеукладчика, а также изменять угол его наклона. Это дает возможность кабелеукладчику, не уменьшая скорость прокладки - изменять ее направление (входить в повороты, маневрировать и т.п.). Например, прокладывать кабель или трубку рядом со стеной здания, в обочине автомобильной дороги, параллельно другим подземным коммуникациям и т.п. При этом глубина прокладки кабеля или трубки остается неизменной, а скорость прокладки не уменьшается.

Барабан с кабелем или полиэтиленовой трубкой устанавливается на кабелеукладчик без привлечения дополнительных кранов, а кабельный нож самостоятельно углубляется или вынимается из грунта. Это существенно облегчает и ускоряет выполнение работ во время перезарядки кабеля при пересечениях трассы прокладки с другими коммуникациями.

В парке нашей компании два вибрационных кабелеукладчика КВГ-2 (на базе Б10Б). На базе этих машин сформированы две механизированных колонны по строительству магистральных линий связи. Каждая из колонн обеспечена вспомогательной техникой: экскаваторами, траншеекопателями, грузовиками, бульдозерами и др.